月刊木村:清須市で営む塾での日々

相伝学舎という塾を経営しています。好奇心の格差時代に、大学受験を通じた成功体験の場を提供することが使命です。

餅といえばお汁粉でしょう

年末ネタを書きます。

妻にお願いして餅を買ってもらいました。お米屋さんの餅です。

f:id:sodeng:20171230194141j:image

左下にみえる「つぶあん」は、味噌のパックと同じ大きさなので、餅の大きさがわかると思います(ついでに粒あんもデカイ!)

 

f:id:sodeng:20171230194153j:image

包丁で切って、冷凍保存します。

 

今朝は、雑煮を作るという妻に反抗して「俺はお汁粉を食べる」といって、餅に餡子をつけて食べました。お湯で溶いたら汁粉になります。

 

大量にあるので塾の冷蔵庫にいれておいて、たまにおやつとして食べます。お腹がすいた生徒は申し出るように。

ちなみに去年は合宿のおやつコーナーに置いておいたんですが、あまり人気なかった。美味しいのに。 


清須市の大学受験 相伝学舎
http://www.sodeng.jp