今朝はシジミを味噌汁にしました。
適量を鍋にいれて煮るとすぐ出汁がでてきます。
この段階で旨み成分だけのお吸い物的なものができます。
あとは味噌を入れれば味噌汁になります。
普通の味噌汁と違って
・出汁をとる必要がない
・具に火がとおるまでの時間が短い
という点で、時短料理といえます。
今回1kgまとめ買いしましたが、冷凍保存がきくし冷凍しても味が落ちないのもいいです(冷凍した方が味がよくなると言われていますが、そこまでの味の違いはわかりません)。
今朝はシジミを味噌汁にしました。
適量を鍋にいれて煮るとすぐ出汁がでてきます。
この段階で旨み成分だけのお吸い物的なものができます。
あとは味噌を入れれば味噌汁になります。
普通の味噌汁と違って
・出汁をとる必要がない
・具に火がとおるまでの時間が短い
という点で、時短料理といえます。
今回1kgまとめ買いしましたが、冷凍保存がきくし冷凍しても味が落ちないのもいいです(冷凍した方が味がよくなると言われていますが、そこまでの味の違いはわかりません)。