月刊木村:清須市で営む塾での日々

相伝学舎という塾を経営しています。好奇心の格差時代に、大学受験を通じた成功体験の場を提供することが使命です。

シジミを味噌汁にしました

今朝はシジミを味噌汁にしました。

適量を鍋にいれて煮るとすぐ出汁がでてきます。

f:id:sodeng:20200611213423j:plain

この段階で旨み成分だけのお吸い物的なものができます。

あとは味噌を入れれば味噌汁になります。

f:id:sodeng:20200611213427j:plain

 

普通の味噌汁と違って

・出汁をとる必要がない

・具に火がとおるまでの時間が短い

という点で、時短料理といえます。

 

今回1kgまとめ買いしましたが、冷凍保存がきくし冷凍しても味が落ちないのもいいです(冷凍した方が味がよくなると言われていますが、そこまでの味の違いはわかりません)。

 

大学受験 相伝学舎 (清須校舎、桜山校舎)
http://www.sodeng.jp