海苔の美味しさにしめる食感の割合は無視できないほど大きいのですが、実はハムカツについても同じことがいえます。
私が好きなハムカツはあの薄い丸いハムにパン粉をつけて揚げただけのものであり、要素としてはハムしかありません。しかし熱したハムを単品で食べた場合にはその美味しさは半減どころかほとんど無くなってしまうようにも思えます。
とするとハムカツの美味しさというのはそのほとんどが食感にあるということになります。
主菜になるようなものはある程度しっかりした食感が求められます。ハムカツなど揚げ物はサクッとした食感であり、焼肉や焼き魚などは肉をしっかり噛んでいるという食感です。
主食であるご飯には主菜で味わったしっかりした食感を包み込むような母なる食感ともいうべき安心感があります。
この時期塾を検討している人にとっては完全にどうでもいい食感論はまだ明日も続きます。