先日ついにハマチをゲットしました。
でかい!
割烹着で作業します。
エラよし
目よし
三枚おろし・・・よくなし!
いや〜ツバスサイズ(30cm程度)はやりやすかったのに、ハマチサイズ(60cm程度)になると一気に難しくなりました。頭を落とすのに30分くらいかかってしまいました。ブリサイズにいくまでに、何回か練習が必要です。
ちなみに値段はこの大きさで1000円+税でした。安っ!
お金がなくなって貧乏料理しなきゃいけないときは、ハマチを一本買いましょう。一人暮らしなら1週間〜2週間はおかずが出来ますよ。
今回はカマの塩焼きが美味しかったです。身の部分は、血合いをそのまま使ってしまったので臭みがありました。血合いはちゃんと落とさないとダメみたいです。
ツバスのときよりは脂がのってて旨みがありました。寒くなるともっと美味しくなるのでしょうか。
そろそろブリ系統の味に飽きてきたので、今度はヒラメとか鯛とか、違った味のものをさばいてみたいです。
あと最近は毎日昼ご飯にチャーハンを作っていまして、昨日はチャーハンに入れるためのチャーシューを作ってみました。
魚をさばくのも、チャーハンをつくるのも、チャーシューをつくるのも、全部youtubeで分かりやすく説明してもらえるのでたすかりますね。