先日、ピアゴ清洲店鮮魚コーナーにお願いしていたヒラメが入荷しました。
ドドン
デカイ!
50cm, 0.8kgほどありました。
初めてヒラメをまじまじと観察したんですが、めちゃくちゃ可愛いんです。
このクネッと曲がった口、そしてプリッと飛び出た目。なんともキュート。
しかも目玉が♡の形しているのでますます可愛いです。
模様もとってもオシャレ!
海底のオシャレ番長といえばヒラメか?カサゴか?甲乙付けがたい!
それにしてもこんな大きいヒラメ、綺麗におろせないよ〜
と思いながら5枚おろしに挑戦してみたところ、
案外、綺麗にできました。
普通の魚は3枚おろしといって、「右半身、左半身、骨」の3つに分けますが、ヒラメの場合は「上の右、上の左、骨、下の右、下の左」の5つにわけます。↑の写真は上2枚完了の図。
そして中骨が残りました。中骨に残っている身が結構少ないとわかります?ヒラメ初挑戦にしてこれは健闘したほうでしょ!
おろした身は、キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に何日か寝かせておきます。すると、水分が抜けて旨みだけが残ってどんどん美味しくなるのです。もちろん水分を含んだキッチンペーパーは毎日取り替えます。
昨日は4日寝かせたものを刺身にして食べましたが、初日より断然うまい。痛んで臭そうとか思いますよね?それが、まったく痛んでないんですよね〜。
次は、何の魚を食べましょうかね〜。個人的にはそろそろマグロ行きたいですね。